Четверг, 18.04.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книжка-поварёнка



Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как за два часа приготовить еды на неделю

Завтра уезжаю в Должанку! Поэтому сегодня решила сделать дочке еды на неделю.Поскольку она снимает квартиру на пару с Анечкой, то рассчитывать буду на двоих.
Обычно уходит на это часа два работы непосредственно на кухне. Бульон варится долго, но это время не учитывается, так как я сижу за компом в это время. Поход в магазин тоже, как и просмотр новостей по ТВ за чашечкой кофе.
 Прежде всего сварю крепкий говяжий бульон. Мясо купила с приличной косточкой, и будет оно варится в большой кастрюле часа два потихоньку, вместе с большой луковицей, морковкой и корнем петрушки. Потом бульон процежу и разделю на 2 части. Из одной половинки сварю борщ, а другую поставлю в морозилку, потом дочка какой-нибудь простой супчик типа шурпы сделает быстро.
 Взяла еще куриные грудки. Их главное достоинство в том, что быстро готовятся, да и недорогие. Правда, некоторые мои юные друзья говорят: надоело! Опять эта курятина! Но вот чтоб не надоедало - это уже от нас зависит.
 
Я собираюсь сделать отбивные и замариновать их в трех разных соусах. Так мясо может лежать на верхней полке холодильника минимум неделю, только вкуснее становится. Кроме того, отбивные можно пожарить в кляре (обмакнув поочередно по схеме мука-взбитое яйцо-мука и лишь потом на сковородку). Можно порезать отбивные узкими длинными ломтиками и получится поджарка. А если еще и с шампиньонами? А если с луком в сметанном соусе, получится что-то типа гедлибже ... В общем, фантазию пусть дочка проявляет, моя задача - съэкономить ей время.
Сначала в большой кастрюле поставим вариться бульон: быстро доводим до кипения и потом на медленный огонь. Помоем и почистим овощи. Сделаем заправку для борща:порежем овощи и обжарим на сковороде, заправим томат-пастой и специями. Только картошка полежит в воде целенькой, ее нарежу кубиками, когда бульон будет готов.
 
Потом куриные грудки нарезаем ломтями толщиной до сантиметра, отбиваем хорошенько и принимаемся за соусы-маринады. С ними я тоже не заморачиваюсь особо, смотрю на продукты, имеющиеся в холодильнике.
 Вот что набралось сегодня: 1.Майонез, томат-паста, соль/перец. очень люблю майоран и специи для плова, сухой молотый болгарский сладкий перец. 2.Соевый соус, лук кольцами, специи, можно немножко майонеза. 3.Оливковое масло, горчица готовая из тюбика , давленый чеснок и бальзамический уксус  в пропорции 2:1:1:1.Этот замечательный виноградный уксус можно заменить просто красным сухим вином, просто взять побольше, полстакана где-то.
 
 Ну вот, все отбивные разделила на три кучки, каждую обмазала отдельным соусом, в три мисочки и на верхнюю полку холодильника. Заготовки для обедов-ужинов готовы.
 
Теперь озаботимся завтраками. Напеку блинчиков (обычную блинную муку замешиваю молоком и обязательно добавлю пару ложек растительного масла).Заворачиваю внутрь начинку из хорошего жирного творога и отправляю в морозилку. При необходимости останется разогреть блинчики на сковороде или в микроволновке и полить чем-нибудь вкусненьким: вареньем, медом, вареной сгущенкой...
Бульон практически готов, он стал прозрачным и мясо легко отделяется от косточки. Процеживаю, отливаю половину в другую кастрюльку (когда остынет, она отправится в морозильник).  В оставшийся бульон бросаю картофель, как закипит-капусту, еще минут через 10-15 все сварилось и тогда кладу заправку. Этих 10 минут хватит, чтобы помыть за собой посуду и протереть стол.
Ну вот, теперь на неделю еды хватит точно, даже с учетом неожиданных гостей.
Категория: Мои статьи | Добавил: Letobudet (21.03.2010)
Просмотров: 1393 | Комментарии: 3 | Теги: соусы, еда, Блинчики, готовим быстро, куриные грудки, борщ, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: