Должанская кухня
Спасибо должанским женщинам, соседкам по палате №10 в местной больнице. Это они, привязанные к капельницам, но преисполненные оптимизма, подали идею собрать рецепты местной кухни. Спасибо соседкам по улице Садовой. Спасибо всем соседям по планете!
Фаршированные голуби от Светы Костенко
Домашняя лапша(суп) с голубями от Светы Костенко.
Борщ с пампушками по-должански от Тани.
Ежики по-должански от Людмилы.
Гуляш должанский.
"Пальчики"
Мясные рулетики.
Вареники с салом./
Продукты на 2 порции: голуби домашние 5 шт, рис 300гр., голубиные потроха (печень, сердце, пупки), 3 луковицы, 150 гр сливочного масла, 3 лавровых листочка, перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление.
1.Отварить голубей в подсоленной воде.
2. В этом бульоне отварить рис и откинуть на дуршлаг.
3. На разогретой сковороде со сливочным маслом спассеровать лук и добавить его в отварной рис. На этой же сковороде поджарить мелко нарезанные отварные потрошки, и тоже добавить в отварной рис. Все перемешать.
4. Нафаршировать голубей этой начинкой.
5. Сложить голубей в кастрюлю, добавить немного воды, лавровый лист, накрыть крышкой и немного протушить.Наверх
Продукты: голуби 3 шт, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 100г сливочного масла, соль, мука.
Приготовление.
1. Сварить голубей в 3 литрах воды.
2. Вынуть голубей и добавить в бульон кусочки картофеля.
3. Пока варится картофель, сделать зажарку для супа: на сливочном масле поджарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь и сразу добавить в кипящий бульон с картофелем.
4. Делаем тесто для лапши: разбить 2 яйца в муку, немного посолить и замесить тугое тесто. Затем раскатать тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Скрутить этот пласт в трубочку и нарезать соломкой. Pассыпать лапшу на столе, посыпанном мукой - чтоб не слиплось.
5. Когда картофель в бульоне станет мягким, бульон солим, добавляем лавровый лист и бросаем туда лапшу. Когда все хорошо закипит, надо выключить суп и добавить немного зелени (укропа).Наверх
Борщ варим любым способом с учетом особенностей:картофель должен полностью развариться; свекла применяется не темно-красная, а специальная борщевая, в бело-розовую полоску на срезе.
Но основной прикол в пампушках. Вот как их делают в Должанке.
Замешиваем сами или покупаем дрожжевое тесто. Отложим сразу кусок теста размером с кулак.
Скатываем толстую колбаску и нарезаем брусочками, размером как на вареник, в длину чуть больше, чем в ширину.Сковороду смазываем маслом сливочным или топленым салом. Ставим брусочки вертикально на сковороду, слегка обваляв в том же масле. Из отложенного куска теста раскатываем корж размером со сковороду и закрываем пампушки, как крышкой. Ставим в духовку.
Тем временем делаем соус. На подсолнечном масле пожарить лук, снять с огня и выдавить туда чеснок.
Когда в духовке корж запечется, его снимем аккуратно и польем пампушки соусом, снова прикроем коржом, подержим в духовке еще минутку и вынимаем. Подаем к борщу, посыпав зеленью.Наверх
Продукты: 400 г мясного фарша(с луком, солью, перцем), полстакана риса, 3 ст/л томат-пасты, 150г сметаны, 1 яйцо, соль и перец.
Процесс. Рис отварить до полуготовности, слить воду, не промывать, остудить. Положить в рис весь фарш и 1 ст/л томат-пасты, все перемешать руками хорошенько, рис станет липким и ежики не развалятся при готовке. Скатать шарики диаметром с мизинчик. Смазать сковороду сметаной и укладывать шарики плотно.
Делаем заливку: сметану смешать с остальной томат-пастой, солью и перцем.
Теперь наливаем по ложке этой заливки на каждый сидящий в сковороде шарик.Ставим в разогретую духовку и тушим при 200 град до появления золотистой корочки, т.е. около получаса.Наверх
Продукты: 600 г говядины, 2 луковицы, 2 головки чеснока. 200 г моркови, 500 г картофеля, 2 ст.л. муки, 1 литр томатного сока(можно заменить свежими поджаренными в сковороде помидорами, ну на худой конец разведенной в бульоне или просто в воде томат-пастой, все равно вкусно). 100 г зеленого горошка (замороженного или из банки. А хоть бы и свежий с грядки!), растительное масло, сельдерей (корень, но можно и листья), соль, перец, лавровый лист.
Процесс. Мясо, морковь, картофель, сельдерей, лук и чеснок нарезать.
Мясо обжарить на масле, добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить, посыпать мукой и подрумянить на той же сковороде.
Добавить лавровый лист, томаты с соком, влить воды так, чтобы она едва покрывала мясо. Вода должна быть горячей, иначе мясо сделается жестким!
Тушить 60 минут. Затем вложить в кастрюлю картофель, сельдерей, морковь и тушить еще 25 минут. За 5 мин. до готовности добавить горошек.
Блюдо хорошо тем, что можно класть любые овощи. Например, баклажаны (обжаривая вместе с мясом), кабачки (за 10 мин. до готовности). Сельдерей можно заменить петрушкой, и т.д.Наверх
Это любимое должанское блюдо. Без него немыслимо представить большой прием гостей: свадьба, юбилей, поминки... пальчики - символ серьезности события.
Продукты: мясо как на отбивные 600г , сало свиное -40г , чеснок 4 головки , соль, черный перец - по вкусу.
Процесс:
Нарезать на отбивные поперек волокон и отбить как можно более тонко, получатся такие блинчики.
Чеснок протереть вместе с салом, добавить соль и черный перец, перемешать.
Этой массой смазать поверхность блинчика, плотно завернуть рулетом, положить в горячую сковороду швом вниз и пожарить на сковороде. Но мы пробовали, прекрасно получается и на решетке гриля.
Главное – рулетик в итоге должен получиться размером с палец!
Гарниром могут служить жареный картофель, овощи (помидоры, огурцы, зеленый горошек, морковь, красный перец, зеленый лук).Наверх
Мясо (свинину, телятину) нарезать тонкими лепешками, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 1-2 часа.
Затем посолить, поперчить. На середину выложить сало, перекрученное с чесноком и зеленью.
Свернуть трубочкой, обвязать ниткой, пожарить в духовке.
Вроде похоже на пальчики, но потолще получается.Наверх
Традиционное блюдо, обычно делается на Меланку (кажется, это родительский день).
Сало мелко порубленное пережарить с луком, должно получиться как мука.Это начинка.
Сделать вареники с этой начинкой, сварить в подсоленном кипятке, выложить на тарелку и полить смальцем.
Подавать очень горячими.Наверх
Фаршированные голуби от Светы Костенко.
Продукты на 2 порции: голуби домашние 5 шт, рис 300гр., голубиные потроха (печень, сердце, пупки), 3 луковицы, 150 гр сливочного масла, 3 лавровых листочка, перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление.
1.Отварить голубей в подсоленной воде.
2. В этом бульоне отварить рис и откинуть на дуршлаг.
3. На разогретой сковороде со сливочным маслом спассеровать лук и добавить его в отварной рис. На этой же сковороде поджарить мелко нарезанные отварные потрошки, и тоже добавить в отварной рис. Все перемешать.
4. Нафаршировать голубей этой начинкой.
5. Сложить голубей в кастрюлю, добавить немного воды, лавровый лист, накрыть крышкой и немного протушить.
Домашняя лапша(суп) с голубями от Светы Костенко.
Продукты: голуби 3 шт, 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 100г сливочного масла, соль, мука.
Приготовление.
1. Сварить голубей в 3 литрах воды.
2. Вынуть голубей и добавить в бульон кусочки картофеля.
3. Пока варится картофель, сделать зажарку для супа: на сливочном масле поджарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь и сразу добавить в кипящий бульон с картофелем.
4. Делаем тесто для лапши: разбить 2 яйца в муку, немного посолить и замесить тугое тесто. Затем раскатать тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше). Скрутить этот пласт в трубочку и нарезать соломкой. Pассыпать лапшу на столе, посыпанном мукой - чтоб не слиплось.
5. Когда картофель в бульоне станет мягким, бульон солим, добавляем лавровый лист и бросаем туда лапшу. Когда все хорошо закипит, надо выключить суп и добавить немного зелени (укропа).
Борщ с пампушками по-должански от Тани.
Борщ варим любым способом с учетом особенностей:картофель должен полностью развариться; свекла применяется не темно-красная, а специальная борщевая, в бело-розовую полоску на срезе.
Но основной прикол в пампушках. Вот как их делают в Должанке.
Замешиваем сами или покупаем дрожжевое тесто. Отложим сразу кусок теста размером с кулак.
Скатываем толстую колбаску и нарезаем брусочками, размером как на вареник, в длину чуть больше, чем в ширину.Сковороду смазываем маслом сливочным или топленым салом. Ставим брусочки вертикально на сковороду, слегка обваляв в том же масле. Из отложенного куска теста раскатываем корж размером со сковороду и закрываем пампушки, как крышкой. Ставим в духовку.
Тем временем делаем соус. На подсолнечном масле пожарить лук, снять с огня и выдавить туда чеснок.
Когда в духовке корж запечется, его снимем аккуратно и польем пампушки соусом, снова прикроем коржом, подержим в духовке еще минутку и вынимаем. Подаем к борщу, посыпав зеленью.
Ежики по-должански от Людмилы.
Продукты: 400 г мясного фарша(с луком, солью, перцем), полстакана риса, 3 ст/л томат-пасты, 150г сметаны, 1 яйцо, соль и перец.
Процесс. Рис отварить до полуготовности, слить воду, не промывать, остудить. Положить в рис весь фарш и 1 ст/л томат-пасты, все перемешать руками хорошенько, рис станет липким и ежики не развалятся при готовке. Скатать шарики диаметром с мизинчик. Смазать сковороду сметаной и укладывать шарики плотно.
Делаем заливку: сметану смешать с остальной томат-пастой, солью и перцем.
Теперь наливаем по ложке этой заливки на каждый сидящий в сковороде шарик.Ставим в разогретую духовку и тушим при 200 град до появления золотистой корочки, т.е. около получаса.
Гуляш должанский.
Продукты: 600 г говядины, 2 луковицы, 2 головки чеснока. 200 г моркови, 500 г картофеля, 2 ст.л. муки, 1 литр томатного сока(можно заменить свежими поджаренными в сковороде помидорами, ну на худой конец разведенной в бульоне или просто в воде томат-пастой, все равно вкусно). 100 г зеленого горошка (замороженного или из банки. А хоть бы и свежий с грядки!), растительное масло, сельдерей (корень, но можно и листья), соль, перец, лавровый лист.
Процесс. Мясо, морковь, картофель, сельдерей, лук и чеснок нарезать.
Мясо обжарить на масле, добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить, посыпать мукой и подрумянить на той же сковороде.
Добавить лавровый лист, томаты с соком, влить воды так, чтобы она едва покрывала мясо. Вода должна быть горячей, иначе мясо сделается жестким!
Тушить 60 минут. Затем вложить в кастрюлю картофель, сельдерей, морковь и тушить еще 25 минут. За 5 мин. до готовности добавить горошек.
Блюдо хорошо тем, что можно класть любые овощи. Например, баклажаны (обжаривая вместе с мясом), кабачки (за 10 мин. до готовности). Сельдерей можно заменить петрушкой, и т.д.
"Пальчики"
Это любимое должанское блюдо. Без него немыслимо представить большой прием гостей: свадьба, юбилей, поминки... пальчики - символ серьезности события.
Продукты: мясо как на отбивные 600г , сало свиное -40г , чеснок 4 головки , соль, черный перец - по вкусу.
Процесс:
Нарезать на отбивные поперек волокон и отбить как можно более тонко, получатся такие блинчики.
Чеснок протереть вместе с салом, добавить соль и черный перец, перемешать.
Этой массой смазать поверхность блинчика, плотно завернуть рулетом, положить в горячую сковороду швом вниз и пожарить на сковороде. Но мы пробовали, прекрасно получается и на решетке гриля.
Главное – рулетик в итоге должен получиться размером с палец!
Гарниром могут служить жареный картофель, овощи (помидоры, огурцы, зеленый горошек, морковь, красный перец, зеленый лук).
Мясные рулетики.
Мясо (свинину, телятину) нарезать тонкими лепешками, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 1-2 часа.
Затем посолить, поперчить. На середину выложить сало, перекрученное с чесноком и зеленью.
Свернуть трубочкой, обвязать ниткой, пожарить в духовке.
Вроде похоже на пальчики, но потолще получается.
Вареники с салом, версия Тани
Традиционное блюдо, обычно делается на Меланку (кажется, это родительский день).
Сало мелко порубленное пережарить с луком, должно получиться как мука.Это начинка.
Сделать вареники с этой начинкой, сварить в подсоленном кипятке, выложить на тарелку и полить смальцем.
Подавать очень горячими.