Воскресенье, 09.08.2020, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книжка-поварёнка



Из овощей и грибов

 

МаслятаГрибы в сметане. Жюльен в грибных шляпках. Драники. Кнедлики. Зеленые оладьи. Оладьи из кабачков. Баклажаны –«грибочки». Грибы в молочном соусе. Жареные маслята. Грибы с баклажанами. Соте с баклажанами. Овощное рагу. Треугольники с грибами. Цветная капуста «Красотка». Цветная капуста жареная. Цветная капуста в кляре. Капустный шницель диетический. Сербская мусака из помидоров. Грибы в белом соусе. Картофель в сметане. Запеченные кабачки со сметаной. Кабачки с соусом.
 
 

Грибы в сметане.


Грибы отвариваю слегка в небольшом количестве воды.
Затем на сковородку, обжарить в подсолнечном масле пока масло не станет прозрачным.
Добавить мелко порезанный лук (чем больше, тем лучше. но обычно по объему 1:1), когда помягчеет, заливаем сметаной. Специи по желанию. Тушим до готовности.
Наверх
 
 

Жюльен в грибных шляпках.


Продукты: 15-20 штук грибов (белые или крупные шапиньоны), баночка нежирной 10% сметаны, 2-3 зубчика чеснока, укроп, сыр.
У грибов отделить ножки от шляпок. Ножки нашинковать тонкой соломкой, смешать со сметаной, добавить бульонный кубик (солить не надо), выдавить туда же 2-3 зубчика чеснока, можно добавить приправы по вкусу, но обязательно много укропа. Этой смесью наполнить шляпки грибов, сверху положить ломтик сыра.
Грибы выложить в формочку или на противень и поставить в разогретую духовку на 20 мин - до зарумянивания сыра и грибов и появления вкуснейшего грибного сока.
Наверх
 
 

Драники.


Сырой картофель (500г) потереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, соду и муку, перемешать и сразу печь оладьи. Подавать со сметаной.
Наверх
 
 

Кнедлики.


Сырой картофель (800г) потереть на мелкой терке, сок слить. Добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто.
В кастрюле закипятить воду. Мокрой ложкой отделяем кусочки теста и опускаем в подсоленный кипяток, варим 6-8 минут, помешивая.
Кнедлики вынуть, полить жареным луком ( или сметаной – на любителя), отдельно можно подать квашеную капусту.
Наверх
 
 

Зеленые оладьи.


Продукты на 2 стакана молока: 1 стакан муки, 3 яйца, 300г измельченной зелени.
Молодую зелень крапивы, шпината, капусты(пока не превратилась в кочан) мелко измельчить. Приготовить тесто из муки на молоке, добавить яйца, зелень и соль. Выпекать как обычные оладьи.
Наверх
 
 

Оладьи из кабачков.


Кабачки натереть на крупной терке. Посолить, отжать сок, добавить муку, яйцо и соль, взбить вилкой или миксером. Если густовато, добавить молоко или кефир. Жарить на подсолнечном масле, подавать со сметаной или медом.
Наверх
 
 

Баклажаны –«грибочки».


Баклажаны порезать кубиками, много репчатого лука измельчить. Обжарить баклажаны и лук в растительном масле, добавить сметану и соли по вкусу.
 
 

Грибы в молочном соусе.


Продукты на 250г грибов: 20г масла, 100г молочного соуса, 20г сыра.
Грибы нарезать кубиками и обжарить. Залить молочным соусом, посолить, дать закипеть.
Выложить на маленькую сковородку или в формочку, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавая, полить сливочным маслом.
Соус: столовую ложку муки размешать со столовой ложкой масла и заварить полстакана молока).
Наверх
 
 

Жареные маслята.


Грибы отварить в подсоленной воде, порезать на кусочки, пожарить в растительном масле, пока масло не станет прозрачным. Добавляем измельченный лук (примерно половина от массы грибов) и пусть пожарится вместе с грибами. При необходимости добавим грибного бульона немножко, в конце посолим и поперчим.
Наверх
 
 

Грибы с баклажанами.


Жарим по отдельности грибы, баклажаны кубиками и лук в пропорции 1:1:1. Все смешиваем, добавляем сметану и немного грибного бульона, соль, перец.
К грибам лучший гарнир – картофель отварной или в виде пюре.
Наверх
 
 

Соте с баклажанами.


Продукты: репчатый лук, морковь, тыква, кабачок – по 100г, баклажанов 200г, зубчик чеснока, соль, перец, соевый соус 1 ст.л., лимонный сок пол-чайной ложки, зелень. Вообще что есть из овощей в доме – то и положить, обязательны баклажаны и лук.
Процесс:Все нарезать довольно крупно. Хорошо разогреть растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и по очереди закладывать овощи, перемешивая после каждой порции. Причем огонь делаем большой, чтоб быстро все подрумянилось. Последний овощ положили и сразу уменьшили огонь, через пять минут положить чеснок, помидоры, специи, зелень, перемешать, закрыть крышкой и выключить огонь. Подается остывшим.
Наверх
 
 

Овощное рагу.


Продукты. В зависимости от сезона берем любые овощи: лук, морковь, капусту, зеленый горошек в стручках, кабачки, баклажаны, чеснок, перец болгарский и проч. Все это режем . BR>Далее есть два варианта: 1) пассеровать каждый овощ по отдельности и складывать слоями в сотейник, 2) на дно кастрюли ложку топленого масла (а и подсолнечное пойдет), затем слоями морковь, картофель, капусту, кабачки, горошек, лук, сверху мелко порезанный чеснок и зелень петрушки. Закрыть крышкой и пассеровать 8 мин.
На сковороде пожарить муку, развести жидкостью от тушеных овощей или маслом, добавить нарезанные мелко помидоры или томат-пюре.
Заливаем овощи этим соусом, солим, добавим также 2-3 горошины душистого перца, гвоздику, капельку корицы (по желанию). Закрыть крышкой и тушить еще 5 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
Наверх
 
 

Треугольники с грибами


Продукты. 2 ст.л. растительного масла;400 гр. очень тонко нарубленных шампиньонов; мелко порезанная луковица;1/4 ч.л. сухого тимьяна; 2 ст.л. натертого сыра пармезан или любого твердого;3 листа слоеного теста, каждый размером 40х30 см; растопленное сливочное масло для обмазки;соль.
Процесс. Нагреть сковороду и обжарить в ней лук. Затем добавить туда шампиньоны и посолить по вкусу. Жарить примерно 15 минут, пока вся жидкость не выпарится. Переложить готовую смесь в тарелку, добавить тимьян и сыр пармезан и хорошо перемешать.
Тесто разрезать на полоски шириной примерно 7 см.
Каждую полоску смазать растопленным сливочным маслом и положить примерно 1 ст.л. начинки. Складываем один угол полоски по диагонали, закрыв начинку. Короткая сторона полоски должна соединиться с длинной, образовав прямой угол. Продолжаем сворачивать под прямым углом, чтобы получилась прямоугольная упаковка. Так проделываем с каждой полоской.
Складываем наши треугольники швом вниз на несмазанный жиром противень. Смазываем маслом треугольники и печем в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки. Подавать горячими.
Наверх
 
 

Цветная капуста «Красотка».


Цветная капуста «Красотка». Капусту разобрать на крупные соцветия, отварить 10 мин в молоке или подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью и перцем. Сухари перемешать с зеленью. Соцветия обмакнуть в яйца, обвалять в сухарях и жарить в растительном масле (или сливочном) до золотистого цвета, можно посыпать сыром.
Наверх
 
 

Цветная капуста жареная.


Можно в качестве панировки использовать обычную манную крупу! (бабушка научила:)) Отваренную капусту немного остудить, обвалять в манной крупе и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Перед подачей на стол капусту можно посыпать тертым (на мелкой терке) сыром.
Наверх
 
 

Цветная капуста в кляре.


Делаем смесь: сметана и/или майонез, яйцо, мука. Обмакнуть кочанчик сначала в смесь, потом в панировку, потом на сковородку в горячее растительное масло.
Получаются красивые хрустящие пирожки, совсем не жирные.
Кстати, майонез и сметана легко заменяются кефиром или даже водой.
Наверх
 
 

Капустный шницель диетический.


Отварить капустные листья в подсоленной воде.
Отбить слегка, разрезать пополам (вырезав центральную жилку), свернуть каждую часть по форме шницеля , обмакнуть во взбитое яйцо, затем в муку (или в кукурузные хлопья или панировочные сухари), обжарить в масле.
Наверх
 
 

Сербская мусака из помидоров.


Продукты: 800 грамм помидоров, 200 грамм лука, 100 грамм масла, 150 грамм молодого сыра, 5 яиц , 1 кружка молока , 2 ложки муки, петрушка, соль.
Процесс.Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте, пропассируйте в масле. Когда лук подрумянится, добавьте вымытые и крупно нарезанные помидоры. Готовьте около 10 минут, добавьте муку. Готовьте до тех пор, пока не будете видеть муку.
Снимите с плиты, посыпьте порезанной петрушкой, посолите, помешайте и переложите в огнеупорную посуду. Массу разложите по дну посуды. Сыр измельчите, посыпьте им помидоры и лук. Полейте все молоком смешанным с яйцами, поставьте в духовку, чтобы запеклось. Когда яйца подрумянятся, достаньте мусаку из духовки, остудите и подавайте.
Положить в суп фрикадельки и оставить на 3мин.
Наверх
 
 

Грибы в белом соусе.


Продукты: 1/2 кг грибов, 20 грамм муки, 150 грамм сливочного масла , 125 грамм сметаны, сок одного лимона , 2 желтка, 125 грамм белого хлеба, порезанного на мелкие кусочки, соль, перец.
Вымытые грибы пассировать на 75 граммах растопленного сливочного масла 8 минут.
Достать грибы, в оставшийся сок грибов и масло добавить муку, сделать соус. Варить 15 минут.
Снять с огня, добавить желтки, сметану, грибы, и все опять поставить на тихий огонь. Согреть, но не давать закипать.
Оставшееся масло растопить и на нем обжарить кусочки хлеба, выложить их в тарелку. На хлеб выложить грибы в соусе. Подавать теплым.
Наверх
 
 

Картофель в сметане.


Продукты: 1 кг картофеля, 3 ложки сливочного масла, 2-3 луковицы, 1-1,5 стакана сметаны, специи, соль, зелень.
Сырой очищенный картофель нарезать дольками, кубиками, пластинками (как угодно, я люблю покрупнее) толщиной до 5 мм. Репчатый лук тонко нашинковать.
На разогретую с маслом сковороду положить картофель, положить и жарить, помешивая иногда, 5-8 мин. Затем добавить лук и жарить на несильном огне до образования румяной корочки, но чтоб лук не подгорел.
Обжаренный картофель с луком переложить в кастрюлю, влить сметану и тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать укропом.
Наверх
 
 

Запеченные кабачки со сметаной.


Продукты: 2 кабачка, 250 г сметаны, 150 г сыра, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, мука для панировки и растительное масло для обжарки, соль/перец и специи по вкусу.
Процесс: кабачки нарезать кружочками, приправить специями, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Всыпать в сметану 2 ст.л. муки, подавленный чеснок, соль-перец по вкусу. Кабачки положить на противень, залить подготовленной сметаной, посыпать зеленью и сыром и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 10-15 минут. Отлично получается и в микроволновке.
Наверх
 
 

Кабачки с соусом.


Кабачки порезать кружочками и слегка обжарить на раст. масле с двух сторон. БЕЗ СОЛИ И СПЕЦИЙ!!!
Теперь сделаем соус: в нем - вся фишка! Майонез плюс сметана (1:1) + давленый чеснок + мелко порезанные петрушка и укроп (чем больше зелени - тем лучше!). Теперь берем кружочек кабачка, выкладываем на него ложечкой густой соус, и - скорее в рот!!!! Это нереально вкусно при всей простоте готовки. Замечу, что под этот соус вы можете обжарить и баклажаны, и картофель.
Наверх