Суббота, 08.08.2020, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книжка-поварёнка



На основе муки

Оладушки со сметанойПирожки от Фатимы. Пирожки с куриным фаршем. Пирожки от Людмилы Щуко. Пирожки с крапивой. Плюшки из творога. Пирог с начинкой. Закусочные расстегаи с мясом. Беляши татарские. Блины от Даши Блины от Олега. Блинчики с луком. Тесто для пирогов и пирожков с любой начинкой. Пончики с начинкой. Колбаски из творога. Творожные палочки. Сырные палочки с ветчиной. Сырники. Пончики из заварного теста с сыром. Слоеная соломка. Классические хачапури грузинские. Экспресс-хачапури. Хачапури слоеные. Макароны под мясным соусом. Хлеб из овсяных хлопьев. Баранки домашние из сгущенки. Лапша домашняя. Осетинские пироги. Маленькие булочки для первых блюд. Кефирные блины. Пирожки на кефире. Пирожки слоеные. Пирожки из творожного теста с яблоками.
 
Тесто: 1 л молока, соль, 3 яйца,сырые дрожжи 100г, 200г сметаны или 100г сливочного масла. Замесить мукой как обычно. Начинка: много лука (500г)обжарить в сливочном масле (1 пачка). Говяжий фарш 1 кг - обжарить, почки, сердце, легкие - обжарить, 1 кг картошки сварить, все это перекрутить, добавить соль, перец, специи. Пирожки жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Наверх
 
Я делала пирожки ориентируясь на Фатимкины, использовала магазинный куриный фарш, без субпродуктов, но с картошкой (вчерашнее пюре, если честно..). И тесто было на твороге: пачка творога, стакан айрана или тана, яйцо, 0,5 ч/л соды, мука. Фарш: вареный картофель/мясо:1/1. Фарш предварительно обжарить с большим количеством лука, затем смешать с пюре.
Важно, чтоб по объему пирожки были ну...чуть больше стандартных вареников... По размеру шарик теста+шарику начинки.
 
Тесто: 1 литровую банку муки и 200г маргарина порубить ножом мелко, чтобы получилась жирная мука.Затем отдельно смешать 1 стакан теплого молока, 2 яйца, 1 ч/л дрожжей, 1 ч/л сахара, 0б5 ч/л соли. Взболтать все это и добавить сюда подготовленную муку. оставить на 1-1,5 часа.
Потом раскатать тонко, разложить начинку и налепить маленьких пирожков. Положить на противень, смазать яйцом, выпекать в духовке, пока не зарумянятся.
Начинка: хороша сюда любая сладкая начинка, но лучше всего - тушеная капуста.
 
Начинка: на 1 кг листьев крапивы: 5 яиц, 100г риса. Тесто для пирожков хорошо сделать на твороге (: 200г творога, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 100г масла =маргарина=сметаны, +муки примерно 4 ст.л.). Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать5 минут. Отцедить воду через дуршлаг, нарезать крапиву мелко и смешать с вареным рисом и мелко порубленными яйцами, посолить.
 
Делаем самое простое и вкусное тесто: 200г творога, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 100г масла, маргарина, сметаны… - чего-то жирненького… муки примерно 4 ст.л., ну это как получится, до консистенции обычного теста. Вымесить и выстоять под салфеткой минут 15. Раскатать в пласт толщиной полсантиметра, вырезать кружочки желаемого диаметра, на середину положить чайную ложку джема и залепить по типу ватрушки. Смазать яйцом, запекать в духовке 20 минут. Подавать с кефиром или ряженкой.
 
Начинка: на 1 кг листьев крапивы: 5 яиц, 100г риса. Тесто для пирожков хорошо сделать на твороге (: 200г творога, 3 ст.л. сахара, 2 яйца, 100г масла =маргарина=сметаны, +муки примерно 4 ст.л.). Залить кипятком молодые листья крапивы и выдержать5 минут. Отцедить воду через дуршлаг, нарезать крапиву мелко и смешать с вареным рисом и мелко порубленными яйцами, посолить.
 
Тесто: 2,5 стакана муки + мука на подсыпку, 125 гр. растопленного маргарина, 2 чайные ложки без верха сухих дрожжей, половина стакана воды, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 25 мл водки, 2 столовые ложки 1-% сливок. Замесить как обычно.
Начинка может быть любой, но в данном случае такая: 300 гр. зеленого лука, 4 яйца, грибы (хоть сухие подготовленные, хоть шампиньоны, любые), соль, перец, пучок укропа, 100 мл. сливок.
Начинку готовим так. Зеленый лук мелко порезать, посыпать крупной солью и размять, истолочь толокушкой, добавить мелко порезанный укроп. Яйца взбить, поджарить яичницу на сливочном масле, затем ее мелко порезать. Грибы обжарить. Смешать лук, укроп, яичницу и грибы, хорошо перемешать, поперчить. Попробовать на соль и если надо, добавить. Долить сливки, еще раз все перемешать.
Тесто разделить на две части. Форму смазать растительным маслом, положить нижний пласт, на него –начинку, закрыть верхним пластом, в центре пирога сделать отверстие. Пирогу дать постоять в теплом месте 30 минут. Затем верх пирога смазать яйцом. Поместить в разогретую до 230 градусов духовку на 20 -25 минут.
 
Тесто: 6 стаканов муки, 45г свежих дрожжей, 80г маргарина, 4 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, 2 стакана воды. Но пусть простят мне настоящие кулинары, я куплю 1 кг дрожжевого теста, причем слоеного, в магазине, у нас его делают прекрасно.
Фарш сделаю по возможности сама. Кстати, неплохо и курицу использовать.Начинка: 1)750г мясного фарша; 2)порубить 2 крутых яйца, смешать с , 3 ст.л.зелени петрушки.
Для смазывания противня раст.масло, для расстегаев – 1 яйцо.
Процесс.
Тесто разделить на 20 примерно одинаковых кусочков, сделать из них шарики и раскатать лепешки. Ту же процедуру провести с фаршем.
Кладем шарик фарша на лепешку и защипываем так, чтобы в середине пирожка оставалась дырочка.
Уложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на полчаса, смазать яйцом и отправить в духовку при 200 градусах на 25-30 минут. Когда испекутся, вынуть и вложить в дырочки начинку 2.
 
Много общего с расстегаями, но главное отличие – не пекутся, а жарятся.
Тесто: 50г дрожжей, стакан теплого молока, 3 яйца, 100г растопленного маргарина, 1 ст.л.сахара, 0,5 ч.л. соли, муки сколько тесто возьмет. Или хорошее дрожжевое тесто из магазина.
Процесс.<.DIV>
Замесить тесто. Пока подходит в теплом месте, делаем фарш: полкило жирной говядины, 3 крупных луковицы, соль-перец, 3 ст.л.молока или воды. Фарш хорошенько отбить. Тесто и фарш разделываем на одинаковое количество шариков величиной с мелкое яйцо. Шарики теста раскатываем в лепешки 0,5 см толщиной. Фарш кладем на лепешку, защипываем края, как у ватрушки.<.DIV>
Жарить в глубокой сковороде , чтобы масло доходило до середины беляша, причем сначала кладем дырочкой вниз. Снимать аккуратно, чтобы не пролился сок.<.DIV>
 
1) масло сливочное 3 ст ложки и 4 желтка, все размешать ложкой, чтоб без комочков.
2) + 1,5 ст ложка сахара -размешать
3)+2 кружки теплого молока -размешать
4)+1 кружку муки - размешать
5)+4 оставшихся белка -взбить с солью в миксeре
6) влить белки в тесто и размешать
7) жарить без масла, причем очень тонкими жарить
 
Продукты: 250 гр муки, 2 яйца, 2 ст ложки сахара, /2 чай ложки соды, 2 щепоточки соли, поллитра молока, а можно частично заменить его водой.
Все перемешать, постепенно добавляя молоко. Затем добавить 1.5 ложки растительного масла и 1 ложку сливочного растопленного масла.Все взбить миксером и процедить через сито.
Жарить и смазывать сливочным маслом готовые блины.
Еще вариант блинов: 2 ст. молока, 2 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 200 г муки, 1 ч.л. гашеной соды, соль (на 15-16 шт диаметром 21 см)
 
Продукты: лук-порей 1 кг, яйца 4 шт, молоко 1 стакан, мука 4-6 ст.л., растительное масло 3 ст.л., сыр 150г, соль.
Взбить яйца, добавить молоко, соль и при постоянном помешивании понемногу всыпать муку до получения теста густоты сметаны.
Обжарить до мягкости мелко порезанный лук с маслом. Остудить, смешать с тестом.
Испечь блинчики. Сложить каждый блинчик вдвое и обильно посыпать тертым сыром.
 
Тесто на опаре.
Приготовим опару: 1 стакан теплого молока, 50 г дрожжей, 2 ст.л.сахара, 2 ст.л. муки. Опара подходит 20 мин.
Тем временем растопить и остудить 250 г маргарина, добавить к нему 1 яйцо, перемешать и вылить в опару, перемешать идобавить столько муки, чтобы тесто было как манная каша.
Теперь пусть тесто поднимется в теплом месте, и можно разделывать на пирог или пирожки с любой начинкой.
Вариант теста без дрожжей.
Мягкое сливочное масло или маргарин или жирный творог (200г), сметана(200г), 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом или полстаканом айрана. Все смешать, затем постепенно добавлять муку (3 стакана). Хорошо вымесить, в холодном месте 40 минут пусть постоит.
Слоеное тесто.
Порубить мелко острым ножом маргарин (250г) и муку (2 стакана). В стакане смешать 30г дрожжей, 1 яйцо, щепотку соли, сахар (в зависимости от предназначения теста), затем долить молоко до полного стакана, размешать. Эту жидкость влить в муку с маргарином, порубить и замесить тесто, прибавив постепенно 3 ст.л. муки. Тесто должно быть как густая каша. Положить тесто на холод на 1-2 часа.
 
Обнаружилось, что и в местном должанском меню есть вариант Колобка с начинкой! Вот рецепт от Светланы Поливановой.
Тесто: 500г творога, 3 яйца, 10 ст.ложек муки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды. Начинка: яйцо вареное, рубленое с зеленым луком.
Сделать пончики с начинкой, жарить в кипящем масле до золотистого цвета.
 
Продукты: 500 г творога, 150 г овсяной муки, 80 г меда, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 100 г сметаны. Творог смешать с яйцом, овсяной мукой, медом. Полученную массу раскатать на столе в виде колбаски, нарезать на кусочки, обвалять в муке. Жарить во фритюре 3-4 мин. (170 градусов). Полить сметаной и подать.
 
Продукты: пачка нежирного творога, пол-стакана кефира или сметаны, яйцо, ½ чайной ложки соды, 1 ст.л. сахара, соль.
Перемешать и замесить мукой (около 1 стакана). Разделить на кусочки размером с яйцо, каждый кусочек сформировать в виде палочки, жарить на сковородке в растительном масле, очень быстро.
Потом сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Можно и не посыпать, а есть палочки, обмакивая в мед.
 
Продукты: стакан муки, 1 ч.л. сухих дрожжей (или ½ ч/л соды), треть стакана воды. Четверть стакана молока (в случае с содой – кефира), 1 ст.л. растительного масла. Полторы ч.л. орегано или другой вкусной приправы, 100г ветчины, 100г сыра.
Развести дрожжи в молоке (или соду в кефире), добавить воду, cоль, муку и масло. Вымесить тесто, добавить орегано. Ветчину и сыр измельчить. Добавить в тесто ветчину, половину сыра и перец.
Разделить тесто на 12 частей. Из каждой сделать тонкую колбаску. Выложить палочки на противень, присыпать оставшимся сыром, выпекать 10-15 мин.
 
Продукты: творога - 400 г,яиц - 3 шт,манки - 0,5 стакана,муки - 1 стакан.
Погасила соду, немного сахара и чуть-чуть ванили. На хорошо разогретом масле поджарить.
 
Для теста 200 г. муки, 100 г сливочного масла, 200 г тертого сыра. 4 яйца. 3 желтка. 250г воды.
Для жарения: 200г топленого масла или растительного без запаха.
Для посыпки: 100 г тертого сыра.
Процесс.
Воду с маслом вскипятить, засыпать всю муку и варить на слабом огне , постоянно помешивая. Пока тесто не загустеет и не начнет отставать от кастрюли.
Снять с огня, слегка остудить, втереть туда 4 яйца и 3 желтка, потом натертый сыр, все гладко вымешать.
Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в горячее масло. Когда пончики вздуются, полопаются и появится румяная корочка, вынуть их, обсужить на бумаге и обвалять в протертом сыре. Подавать как закуску к коктейлям, вину и пр.
 
Купить слоеное тесто в магазине, 400г.
Раскатать, посыпать 100 г тертого сыра, свернуть конвертом и снова раскатать, положить в холодильник на 10 мин.
Достать, раскатать тонко до 2 мм, смазать подсоленным яйцом, порезать соломкой, разложить на листе и печь в горячей духовке. Подавать к пиву, вину и пр.
 
Для теста перемешать 0.5 л мацони или кефира, простокваши (можно нежирной сметаны), соль, яйцо и муку (муки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто – чуть мягче, чем на вареники). Потом всыпать 1 ч.л. соды за 3 раза, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Готовое тесто поставить в холодильник на 3-4 часа.
Для начинки: 400 г сыра «Сулугуни» и потереть на крупной терке. 200 г сливочного масла тоже потереть на крупной терке. Сыра в правильном хачапури по весу должно быть в 2 раза больше, чем муки.
Достаем тесто из холодильника, разрезаем на кусочки, раскатываем из них лепешки. На середину каждой лепешки раскладываем сыр и масло. Защипать края лепешки и немного раскатать лепешку скалкой (чтобы она стала тоньше).
Жарить на среднем огне. Первую сторону жарить под крышкой, вторую – без.
 
Делается из покупного слоеного дрожжевого теста.
Вариант 1) На одну пластинку теста ( в упаковке их две) кладется тертый на крупной терке сулугуни, по желанию мелкопорезанная зелень, на него - пластинки сливочного масла (их толщина и количество - по вкусу). Сверху сыр накрывается другой пластинкой теста. Края плотно защипываются. Полученную лепешку слегка прикатать скалкой для придания более плоской формы, смазать желтком и выпекать в духовке на противне. В процессе выпекания верхняя корочка надувается, это не страшно, она опадет, когда хачапури должно будет слегка остыть. Сняли с противня – и съесть немедленно, в холодном виде и разогретое – уже не то.
Плюсы: готовится очень быстро. Сыр, тесто и масло приобретаются заранее и ждут своего часа в холодильнике. Очень вкусно.
Вариант 2)покупное тесто делим на 4 части, каждую надо раскатать на тонкие листы одинакового размера. Сыр - любой натираем на терке, добавляем сливочное масло и яйцо, подсаливаем слегка...
В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями - тонко расскатанный лист теста, начинка, тесто-начинка, верхним слоем должно быть тесто - обильно смазать сливочным маслом со взбитым яйцом и в духовку на тридцать минут - получается такой слоеный пирог-хачапури... режем ломтями и подаем к столу... но - обязательно горячим!
P.S. К хачапури очень хорошо подходит красное вино.
 
Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли,мука.
Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, сливочное масло.
Сыр натереть на терке, подмешать взбитое яйцо и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары и поставить в холодильник на пару часов.
Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать растопленным сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури.
Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом , положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется . Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху маслом и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
Наверх
 
 

Макароны под мясным соусом.


Продукты: куриный фарш , большая луковица, пакетик специй для плова плюс что еще любите, зелень.
Процесс. Ставим на огонь кастрюлю с водой под макароны.
Фарш, не размораживая окончательно, нарезать кусочками, бросить на горячую сковороду с подсолнечным маслом под крышку. Когда подварится в собственном соку, кладем порезанный мелко лук. Если в доме остались какие-то одиночные овощи, типа полболгарского перца, кусок баклажана, картофелина, кусочек капустного кочана… и проч, все это можно мелко порезать и забросить в сковороду на 10 минут.
Вода в кастрюле закипела, бросаем туда соль и макароны, помешиваем. В сковороду к мясу с овощами добавляем соль и специи, минут 5 попарить – и готово.
Тем временем сварились макароны. В тарелку макароны, сверху наш соус, посыпать зеленью.
Наверх
 
 

Хлеб из овсяных хлопьев.


Вкусный, легкий, диетический, легко готовится.
Продукты: овсяные хлопья 225 г, кефир 1,5 стакана, разрыхлитель 2 ч. л., соль 0,25 ч. л., мука пшеничная 1 стакан, сливочнoe масло (растопленное) — 2 ст. л.
Процесс. Хлопья развести кефиром, поставить на ночь в холодильник. Затем добавить разрыхлитель, соль, сливочное масло и часть муки. Перемешать вилкой, постепенно добавляя оставшуюся муку, что бы тесто стало густым, но не липким.
Вымесить тесто, чтобы оно было эластичное и мягкое. Смазать противень, растительным маслом и положить заготовку хлебушка. Разогреть предварительно духовку и поставить выпекать хлеб. Температура в духовке 175 градусов, время 30-40 минут.
Выход готового хлеба 620г.
Наверх
 
 

Баранки домашние из сгущенки.


Продукты: Молоко сгущенное 1 банка, мука 3,5 стакана, сода 1/2 ч.л., щепотка соли.
Процесс: В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать. Добавить муку и соду, замесить тесто.
Сделать длинные валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.
Уложить баранки на смазанный противень , смазать молоком или яйцом и посыпать маком. Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 до золотистого цвета.
Наверх
 
 

Лапша домашняя.


Продукты: 200 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка растительного масла, соль (щепотка).
Процесс. Муку насыпать в миску, в центр вбить 2 яйца, добавить соль, растительное масло. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет всю муку. Если будет суховатое, добавить немного воды (1-2 чайные ложки). Тесто не должно прилипать к рукам.
Разделить тесто на 3 части и каждую часть раскатать. Слой теста должен быть очень тонким, почти прозрачным. Затем тонкие блины уложить на чистую поверхность и оставить на 20-30 минут для просушки. Главное не пересушить тесто - блины не должны ломаться.
После просушки, свернуть блины рулетом и тонко нарезать лапшу.Лапшу раскрутить, т.е. активно перемешать пальцами, чтоб полоски разделились и подсушились.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и после того, как вода закипит, всыпать лапшу. Как только снова закипит, варить еще 4-5 минут. Затем воду слить, а лапшу заправить сливочным маслом.
Наверх
 
 

Осетинские пироги.


Продукты для теста: молоко или вода 0,5 литра, мука 4 стакана, дрожжи сухие 1,5 ч/л, растительное масло 2 ст/л, сахар 2 ст/л, соль 1 ч/л, сливочное масло для смазки 50г.Для начинки: картофель 3-4 шт.. сыр 200 гр, зелень, соль.
Процесс.
1. Ставим опару: в теплом молоке размешиваем 1 ст. ложку сахара и муки, дрожжи и ждем 15 минут, должна образоваться пенка.
2. Муку просеиваем через сито вливаем опару и остальное молоко или воду, добавляем муку и растительное масло.
3. Замешиваем тесто. Ставим в теплое место, чтобы поднялось.
4. Через 1 час, еще раз обминаем тесто и ставим подниматься еще на 1 час.
5. Начинка: отвариваем картофель, разминаем в пюре, остужаем, добавляем тертый сыр и зелень.
6. Когда тесто подойдет второй раз, разделяем его на 3 равные части, делаем лепешки.
7. Начинку тоже разделяем на 3 равные части, делаем шарик и кладем в центр лепешки
8. Собираем тесто вокруг начинки, как в мешочек.
9. На посыпанном мукой противне начинаем превращать этот мешочек в лепешку, разминаем от центра к краям, и обязательно делаем в центре дырочку, чтобы выходил воздух.
10. Выпекаем в духовке при температуре 180-200º около 20 минут.
11. Достаем из духовки и сразу смазываем растопленным сливочным маслом.
Наверх
 
 

Маленькие булочки для первых блюд.


Продукты. Мука пшеничная 1 кг, дрожжи (свежие) 50 г, соль — 15 г, сахар — 20 г, маргарин — 20 г, вода — 750 мл.
Процесс.Из этих продуктов замесить тесто и хорошенько его помять. Разделить на небольшие шарики, примерно по 40г, получится штук 30. Сверху сделать надрезы и сложить на противень.
Теперь включим духовку на 30 град., и поставим туда булочки расстаиваться в тепле.
Когда подойдут, противень вынуть, духовку нагреть до 180 град., на дно поставить емкость с водой, сверху противень с булочками. Минут через 15 должны быть готовы.
Наверх
 
 

Кефирные блины.


Продукты на 4 чел.:3 крупных яйца; 0,5 ч/л соли; 0,5 ч/л соды; 1 ст/л (с верхом) сахара; 1 ст/л растопленного сливочного масла; 4 ст/л муки; 0,5 литра кефира и для смазки блинов пачка сливочного масла. Можно для теста использовать «просроченный» кефир или другие кисломолочные продукты (но кефир всё же предпочтительнее).

Процесс. Блинное тесто, замешанное на кефире, жидкое. Поэтому блины будут тонкие и нежные.
Готовим тесто. Яйца взбить, добавить соль, соду, сахар и снова взбить. Добавить растопленное сливочное масло, муку и немного кефира; снова взбить, потом влить кефир и взбить еще раз до однородной массы. Тесто готово к выпечке.
Удобно печь блины на специальной сковородке с тефлоновым покрытием – не пригорают. И все же перед первым блином слегка смазываю ваткой, смоченной в растительном масле.
Блины печем и складываем на тарелку, смазывая сливочным маслом.
Тёплые блины хороши вместе со сметаной или с мёдом. Но если они остыли то масло их склеило и друг от друга их теперь не отделить.
Тогда выбирайте :
1. Будем считать, что мы специально приготовили блинный торт и всю пачку разрезаем на куски, как торт. Чем-нибудь вкусненьким сверху можно полить.
2. Ставим блины в микроволновку, они согреются и будут снова разделяться.

Кроме того, блины можно начинить:
- мясным фаршем (фарш и репчатый лук я предварительно обжарить отдельно на сковороде до готовности, затем смешать);
- творогом (смешать пачку обезжиренного творога с пачкой сладкой творожной ванильной массы);
- икрой, соленой семгой и прочими деликатесами.
Наверх
 
 

Пирожки на кефире.


Продукты: 1 стакан кефира(250 мл.),0.5 стакана растительного масла , 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, по 1 ч/л соли и сахара, 3 стакана муки. Начинка может быть любая, я готовила с капустой.
Процесс. Кефир смешать с маслом и немного подогреть,добавить соль и сахар,муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто,накрыть и поставить в тепло на 30 минут.
Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку.
Затем противень застелить промасленной бумагой,лепим пирожки,укладывать на противень швом вверх, пока нагревается духовка даем им немного расстояться минут 10, затем еще раз проходимся по швам,смазываем пирожки яйцом.
Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Наверх
 
 

Пирожки слоеные.


Начинка. 1 кг говядины отварить,прокрутить через мясорубку с сырым луком и парой зубочков чеснока и заправить большим кол-вом жареного лука (вместе с маслом, на котором жарился лук).Соль и перец по вкусу. Начинки не должно быть много, иначе полопаются пирожки.
Включаем духовку на 180 градусов.
Делаем тесто. 50 г свежих дрожжей растереть с 1 ст/л сахара. 200 г маргарина растопить. Влить стакан теплого молока, добавить дрожжи и щепотку соли, и наконец , около 3 стаканов муки. Тесто должно быть совсем мягким. Замесили – и сразу начинаем раскатывать.
Тесто и начинку делим на 6 частей.
Одну часть теста раскатываем тоненько.Получается прямоугольник 50 на 30 см.Допустимое отклонение не больше 5 см.Даже если тесто этого не требует,его обязательно при раскатке нужно чуть-чуть подпылить мукой.Если этого не делать,тесто потом очень трудно разделать на пирожки.
По длинной стороне выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет,подтягивая тесто на себя.Получится что-то типа колбаски.Окунаем ребро ладони в муку и пилим эту колбаску на пирожки(пилим, а не давим, это важно!).Из каждой колбаски должно получиться 10 маленьких пирожков.
Выкладываем на голый противень ровно 30 штук (ни смазки,ни бумаги не надо) и немазаными отправляем в духовку.Там они и поднимутся, и зарумянятся.Температура 180 градусов.
Будете вынимать горячие пирожки, не складывайте их один на другой – помнутся.
Наверх
 
Вот такие пирожки с яблоками я как член избирательной комиссии пекла на день выборов 4 марта, чтобы угощать своих утомленных коллег и наблюдателей.
500 г творога, 1стакан подс масла( это если творог совсем сухой, а у меня был творог домашний жирный, поэтому масла взяла треть стакана), 3 яйца, полстакана сахара, 2 пакетика разрыхлителя иди 1 полная чайная ложка соды, 1 пакет ванилина, муки около 700г, ну это уже на глаз определяем. Смешала и взбила миксером все, кроме муки и масла. Потом понемногу добавляю подс масло, продолжая взбивать. Потом добавляю муку, хорошенько вымешиваю тесто и ставлю его в холодильник на 2 часа. Затем раскатываю в пласт толщиной полсантиметра, вырезаю кружки, раскладываю начинку, леплю пирожки, расставляю их на противне, смазываю их сверху смесью сметаны (можно раст масла) и яйца 1/1, выпекаю при 180 град около 20 минут.
Начинка: Нарезала кусочками яблоки, добавила лимонной цедры и 1 ст.л. лим.сока, корицы и сахара по вкусу, положила на сковороду, минут 10 грела, помешивая, до размягчения. Все.
Наверх