13:20 Что можно приготовить из СТАХИСА (редкая овощная культура) | |
Перед кулинарной обработкой клубеньки СТАХИСА тщательно моют под сильной струей воды, при этом пользуются зубной щеткой. Кожицу не сдирают, ведь она очень тонка, нежна и почти незаметна. Употребление стахиса в пищу разнообразно, но его лекарственные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60° клубнях. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом, а также салаты, куда он входит в свежем виде. Кроме того, его отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель фри, готовят с ним первые блюда, гарниры, соусы. Стахис также солят и маринуют подобно огурцам и помидорам. Весной в салаты добавляют молодые листья стахиса. Вот несколько доступных всем рецептов. Обжаренный стахис. Свежие или предварительно отваренные в течение 5—6 мин в соленом кипятке клубни обвалять в сухарях, жарить 5—7 мин в масле до подрумянивания. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно подавать с ломтиками лимона. Соленый стахис. Вымытые клубеньки разложить в стеклянные банки, на дно предварительно положить пряности: укроп, чеснок, перец и т. п. Когда банки наполнены наполовину, добавить в емкость еще пряностей. Затем снова закладывать стахис; в последний раз положить пряности в полную банку. Залить клубеньки 7 %-ным рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Через 5 дней, в течение которых банки хранятся при комнатной температуре, добавить рассол до верха и теперь уже хранить при температуре от минус 1 до плюс 1. Салат из стахиса. Отварной стахис смешать с нашинкованными салатом, петрушкой, луком, укропом. Заправить майонезом. Соль, перец — по вкусу. Салат из стахиса с морковью. Отварной стахис смешать с обжаренными в подсолнечном масле морковью и луком, заправить томатным соусом или маслом. Соль кладут по вкусу. Стахис отварной. Клубни держат 6—7 мин в подсоленном кипятке, после чего блюдо готово. На вкус закуска напоминает спаржу, артишоки, молодую вареную кукурузу. Выбор масла и зеленых приправ, доля уксуса и перца — во власти хозяйки. | |
|
Всего комментариев: 0 | |