Пятница, 26.04.2024, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книжка-поварёнка



Главная » 2010 » Февраль » 3 » Что можно приготовить из СТАХИСА (редкая овощная культура)
13:20
Что можно приготовить из СТАХИСА (редкая овощная культура)
Перед кулинарной обработкой клубеньки СТАХИСА тщательно моют под сильной струей воды, при этом пользуются зубной щеткой. Кожицу не сдирают, ведь она очень тонка, нежна и почти незаметна.

Употребление стахиса в пищу разнообразно, но его лекарственные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60° клубнях. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом, а также салаты, куда он входит в свежем виде. Кроме того, его отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель фри, готовят с ним первые блюда, гарниры, соусы. Стахис также солят и маринуют подобно огурцам и помидорам. Весной в салаты добавляют молодые листья стахиса.

Вот несколько доступных всем рецептов.

Обжаренный стахис. Свежие или предварительно отваренные в течение 5—6 мин в соленом кипятке клубни обвалять в сухарях, жарить 5—7 мин в масле до подрумянивания. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно подавать с ломтиками лимона.

Соленый стахис. Вымытые клубеньки разложить в стеклянные банки, на дно предварительно положить пряности: укроп, чеснок, перец и т. п. Когда банки наполнены наполовину, добавить в емкость еще пряностей. Затем снова закладывать стахис; в последний раз положить пряности в полную банку. Залить клубеньки 7 %-ным рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Через 5 дней, в течение которых банки хранятся при комнатной температуре, добавить рассол до верха и теперь уже хранить при температуре от минус 1 до плюс 1.

Салат из стахиса. Отварной стахис смешать с нашинкованными салатом, петрушкой, луком, укропом. Заправить майонезом. Соль, перец — по вкусу.

Салат из стахиса с морковью. Отварной стахис смешать с обжаренными в подсолнечном масле морковью и луком, заправить томатным соусом или маслом. Соль кладут по вкусу.

Стахис отварной. Клубни держат 6—7 мин в подсоленном кипятке, после чего блюдо готово. На вкус закуска напоминает спаржу, артишоки, молодую вареную кукурузу. Выбор масла и зеленых приправ, доля уксуса и перца — во власти хозяйки.

Просмотров: 762 | Добавил: Новичок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: