15:23 Ноу-хау, или изобретаем велосипед | |
Выпечка из бездрожжевого теста на твороге.
Как делаю я.
В моем холодильнике за неделю накапливается какие-то остатки; вполне еще съедобные, но в ничтожных количествах. Обязательно найдется что-то кисленькое (кефир, творог), что-то жирненькое (масло, сметана). Если все это собрать, добавить яйцо, муку, щепотку соли, ложку сахара или жидкости от варенья и разрыхлитель (или соду, в кефире ее гасить уксусом не надо), то получится замечательное тесто. Отрываю от него кусочки и руками раскатываю в колбаски толщиной примерно сантиметр, быстро обжариваю в подсолнечном масле. Получаются золотистые палочки, которые очень удобно обмакивать в мед или еще что-то вкусное.
А вот как правильно.
Тесто: 1 яйцо, 50-100г.сахара (начинка слаще-сахара меньше)
щепотка соли, пакетик ванильного сахара , 250г.мягкого творога, 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха. Все компоненты хорошо растереть,размешать. Добавить 500г. муки и 1 пакетик разрыхлителя и вымесить тесто, потом пусть постоит полчаса. Теперь делаем все что угодно: рогалики,вертуны,полоски, улитки, пирожки, рулеты... Если пирожки предполагаются с мясом, сахар и ванилин уберем, понятно. Рогалики с изюмом. Тесто раскатать,нарезать на треугольники,положить на широкий конец изюм (предварительно вымытый и обсушеный ) и закрутить,уложить на противень,смазать желтком,размешанным с 2 ложками воды, посыпать крупным сахаром и в горячую духовку (200°С) до золотого цвета. Вертуны. Тесто расскатать прямоугoльником,разложить начинку,завернуть оба края,нижний и врхний к середине,разрезать на полоски,затем каждую полоску перекрутить. Начинки: Маковая: равные объемы молока, сахара и мака (по стакану), 2 ст.л. меда и лимонная цедра. Молоко с сахаром поварить 5 минут, всыпать остальное и еще 3 минуты до густоты. Помешивать постоянно! Ореховая: стакан молотых орехов , по 2 ст.ложки растопленного сливочного масла и сахара, белок 1 яйца, полстакана изюма, 4 ст.ложки молока. Все смешать. | |
|
Всего комментариев: 0 | |