Пятница, 26.04.2024, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книжка-поварёнка



Главная » 2010 » Март » 21 » Особенности должанской кухни
01:46
Особенности должанской кухни
Буквально на днях добавлю страничку, где собраны блюда должанской, т.е. казачьей приазовской  кухни. Спасибо за информацию моим соседкам с ул.Садовой, друзьям и знакомым!
Я собирала рецепты тех блюд, которые готовятся сейчас, в наше время, в должанских семьях. Здесь живут и потомки казаков, по указу Екатерины Второй переселившихся из Украины для несения службы в этих краях. Много украинцев, ведь до Мариуполя по морю ближе, чем до Ейска по суше. Здесь есть так называемые "румыны" - семьи, вывезенные перед войной с территории Бессарабии(Молдавии). Здесь потомки переселенных в начале ХХ века крестьян  из Воронежской и других российских губерний. В последние 20 лет сюда приехали на ПМЖ люди, покинувшие страны СНГ после развала СССР. Много  тех, кто перебрался сюда  с Севера, Чукотки, Дальнего Востока... Да и москвичи не редкость. Кроме того,  каждым летом все больше людей приезжают отовсюду к нам отдохнуть на море. Все они несут с собой свои кулинарные традиции и привычки. 
Меняется со временем образ жизни людей, род занятий. Когда-то  в основе питания местных жителей была рыба во всех видах, а также птица и скот со своего подворья. Теперь рыбы гораздо меньше и в море, и на столе,  а продукты питания большинство селян покупает на рынке и в магазинах. Хозяйки общаются, обмениваются опытом... происходит естественный отбор тех блюд и кулинарных приемов, которые постепенно становятся характерными для данной местности, придают должанской кухне свои отличительные черты. А старые-то рецепты становятся неинтересны и забываются. И это неправильно.
Буду рада, если вы дополните эту коллекцию своими находками и рецептами!
Просмотров: 635 | Добавил: Letobudet | Теги: Должанка, местная кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: