01:46 Особенности должанской кухни | |
Буквально на днях добавлю страничку, где собраны блюда должанской, т.е. казачьей приазовской кухни. Спасибо за информацию моим соседкам с ул.Садовой, друзьям и знакомым!
Я собирала рецепты тех блюд, которые готовятся сейчас, в наше время, в должанских семьях. Здесь живут и потомки казаков, по указу Екатерины Второй переселившихся из Украины для несения службы в этих краях. Много украинцев, ведь до Мариуполя по морю ближе, чем до Ейска по суше. Здесь есть так называемые "румыны" - семьи, вывезенные перед войной с территории Бессарабии(Молдавии). Здесь потомки переселенных в начале ХХ века крестьян из Воронежской и других российских губерний. В последние 20 лет сюда приехали на ПМЖ люди, покинувшие страны СНГ после развала СССР. Много тех, кто перебрался сюда с Севера, Чукотки, Дальнего Востока... Да и москвичи не редкость. Кроме того, каждым летом все больше людей приезжают отовсюду к нам отдохнуть на море. Все они несут с собой свои кулинарные традиции и привычки.
Меняется со временем образ жизни людей, род занятий. Когда-то в основе питания местных жителей была рыба во всех видах, а также птица и скот со своего подворья. Теперь рыбы гораздо меньше и в море, и на столе, а продукты питания большинство селян покупает на рынке и в магазинах. Хозяйки общаются, обмениваются опытом... происходит естественный отбор тех блюд и кулинарных приемов, которые постепенно становятся характерными для данной местности, придают должанской кухне свои отличительные черты. А старые-то рецепты становятся неинтересны и забываются. И это неправильно.
Буду рада, если вы дополните эту коллекцию своими находками и рецептами!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |